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龍泉閣スタッフブログ
この絵本は、1ページ1ページが丁寧かつ大胆な版画で仕上がっていて、人物の表情がとても豊かで解りやすかったです
「かきもち」「しんこもち」・・・
昔、私が祖母に食べさせもらったものがいくつも登場しました
絵本の中のお母さんと同じ食べ方をしていた、あの時の祖母の気持ちも同じだったのかな・・・。
この絵本を読んでいると、
学校からの帰り道に、「寄り道したいな・・・」って思ったのを、ふと思い出しました(笑)
夏の暑い日には、友達の家に寄り道して、ジュースをご馳走になったりしました
懐かしい気持ちを、この絵本が思い出させてくれました
※「かきもち」は、もち米をもちについてから、うすく切って乾燥させ、焼いたり、揚げたりしたものです。
ふつうのせんべいは、「しんこ」という、うるち米の粉を使ってつくります。「しんこ」を蒸して練った生地のことをおせんべい屋さんは「しんこもち」と呼んでいます。この生地を乾燥させて、1枚1枚丁寧に焼き上げたものが、手焼きせんべいです。また、地域によっては、「しんこ」を練って棒状にかためたものを輪切りにし、乾燥させてから炭火で焼いて、おやつにしました。このおやつのことも「しんこもち」と呼んでいます。
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