6月1日より、有馬温泉では、お米の良さを見直し、単に「ごはん」として食べるだけでなく、多様な加工品やメニューに応用する「有馬88(米)プロジェクト」が始動しました。
龍泉閣でも、そのプロジェクトの一環として、新しいお子様メニューを開発しました。
旅先でもお子様にバランスの取れたお食事をしていただきたいと思い、健康に良いとされる玄米や雑穀を取り入れ、“育脳”効果が抜群で栄養価の高いメニューを工夫してみました。(乳幼児期の食事は、脳の働きにも密接に関わっています。)
ご家族で、ゆっくり楽しんでお召し上がりください。
お子様ランチのお品書き
- いろいろ前菜
今日は「小芋・さつま芋・かぼちゃ」の三種煮です。栄養満点でボリュームもあり、お腹に優しいメニューです。なお、野菜の種類は季節によって変わります。
- 丸ごとカボチャの玄米スープ
玄米ポタージュに栄養たっぷりのカボチャを合わせて、まろやかに仕上げています。カボチャの皮も含めて作りました。甘みは、砂糖の代わりに「米あめ」を使用しています。
- お造り三種盛り
お子様にも食べ易いように、今が旬のお造りを三種盛りにしています。
- 替り鉢
今日は「鰆(さわら)の味噌焼き」です。お魚が苦手なお子様にもオススメです。なお、お魚の種類は都度変わります。
- 豆腐ハンバーグといろいろ野菜
お豆腐(たんぱく質)を使ってヘルシーに仕上げました。彩りも鮮やかに、小さく食べやすい一口サイズにして、色んな野菜も添えました。野菜嫌いのお子様にもオススメです。
- 八穀米のおにぎり「俵 (たわら) さん」
八穀米を俵型のおにぎりに仕上げ、お子様向けに食べやすく小さめにしました。
- 十種雑穀きな粉入り豆乳ババロアの黒胡麻ソースあえ
健康に良いきな粉に10種類の雑穀を加えました。豆乳が苦手なお子様向きに、ババロア風に舌ざわりもよくまろやかに仕上げています。甘さを出すために、砂糖を使わず黒胡麻ソースを使用して栄養効果も大です。
- 子ども野菜ジュース
野菜嫌いのお子様にも美味しく飲んでいただけます。
丸ごとカボチャの玄米スープは、別注料理(600円)としてご提供できます。