2007年6月1日より有馬温泉の旅館や飲食店などが町興しの一環として共同で「有馬88(米)プロジェクト」をスタートしました。お米の良さを見直し、単に「ごはん」として食べるだけでなく、多様な加工品やメニューに応用しようという活動です。
「有馬88(米)プロジェクト」について掲載していただきました。
【 読売新聞 2007年5月23日 】
【 神戸新聞 2007年5月24日 】
【 リビング神戸東 2007年6月23日 】
【 じゃらん とーりまかし 2007年12月号 】
・お子様御膳:玄米や雑穀を取り入れた栄養価の高いメニュー(※卵は不使用)
・ご朝食:卵、牛乳を使用せず、玄米や豆腐などを使った栄養価の高い健康的なメニュー
詳しくは【 お子様御膳のページ 】、【 ご朝食のページ 】をご覧ください。
住所 | 神戸市北区有馬町ウツギ谷1663 |
---|---|
TEL | 078-904-0901 |
・米粉100%のマフィン、ラングドシャ、マドレーヌ
・米粉と小麦粉で作ったポッキー、パセリ入りクラッカー
※卵、牛乳、砂糖は不使用
住所 | 神戸市北区有馬町835 |
---|---|
TEL | 078-904-0555 |
定休日 | 火曜日 |
最近、欧米のヘルシー志向派の間で流行しているマクロビオティックですが、実は、日本の思想家、桜沢如一(さくらざわ・ゆきかず)氏が戦前から提唱してきた食事法で、"身土不二・一物全体・陰陽調和"によって心と身体の健康を目指すものです。彼は、健康と「食」の関係についてフランスで研究し、帰国後、中国古来の陰陽思想に基づく玄米と野菜を中心とした禅式の「食」による長寿法を提唱しました。夫人の桜沢里真(りま)女史は、無農薬・有機栽培による穀物(玄米・雑穀など)と旬の野菜の料理教室、「リマ・クッキングスクール」を創立し、心と身体がいつも健康であるために大切な、シンプルで美味しい料理メニューを普及させました。
[ 有馬ナビトップページ ] [ 有馬温泉 龍泉閣 ] [ 館内案内 ] [ ご宿泊プラン ] [ ご予約 ] [ スタッフ紹介 ]
[ お子様に優しい宿 ] [ 記念日のご宿泊 ] [ 龍泉閣日記 ] [ 龍泉閣写真館 ] [ 売店 ] [ 有馬温泉の観光案内 ]
[ 交通アクセス ] [ 美人入浴法 ] [ 有馬の昔話 ] [ 有馬温泉の風土と歴史 ] [ リンク ] [ English ]
[ 貸切露天家族風呂 ] [ 金泉元湯露天風呂 ] [ 室内温水プール ] [ 有馬温泉のイベント ] [ 家族旅行に行こう! ]
貸切露天家族風呂
神戸有馬温泉の旅館 元湯龍泉閣
こうべありまおんせん もとゆ りゅうせんかく
【 http://www.ryuusenkaku.jp/ 】
〒651-1401 兵庫県神戸市北区有馬町ウツギ谷1663
TEL:078-904-0901 FAX:078-903-0099
ご宿泊のお問い合わせはこちら:
ryuusen@skyblue.ocn.ne.jp