有馬88(米)プロジェクト

有馬88(米)プロジェクト

2007年6月1日より有馬温泉の旅館や飲食店などが町興しの一環として共同で「有馬88(米)プロジェクト」をスタートしました。お米の良さを見直し、単に「ごはん」として食べるだけでなく、多様な加工品やメニューに応用しようという活動です。

有馬88(米)プロジェクト」について掲載していただきました。
読売新聞 2007年5月23日
神戸新聞 2007年5月24日
リビング神戸東 2007年6月23日
じゃらん とーりまかし 2007年12月号

  1. 有馬温泉は、国土交通省が推進する「泊食分離」のモデル地区に選定されています。"温泉旅館で宿泊するが、外食したい"という宿泊客をターゲットにしたサービスの充実を図る動きがあり、有馬温泉の各旅館でも「素泊まりプラン」および「一泊朝食付きプラン」をご提供しています。
  2. そのためには、有馬温泉が地域全体の「食」を充実させる必要があり、今回、有馬地区の活性化の一環として、食品組合・観光協会・物産組合・旅館協同組合のメンバーを中心として、リクルートじゃらんリサーチセンターのご協力を得て「有馬88(米)プロジェクト」を立ち上げました。
  3. このプロジェクトでは、米の多様な加工によりユーザーに魅力のある「心と体に優しい食」の提供を目指しています。最近、流行のマクロビオティックに欠かせない素材として玄米の様々なメニューをプロジェクト参加メンバーが開発しました。

有馬88(米)プロジェクト 参加メンバーと提案メニュー

陶泉御所坊 ねぎや陵楓閣 上大坊 元湯 龍泉閣 有馬ラー麺 青龍居 う越利 全寿庵ごんそば カフェ・ド・ボウ 平野屋本舗 有馬市 まめ清 有馬店 有馬湯山口 イーゲル 吉高屋 きらくや 有馬88(米)プロジェクト参加メンバー マップ

陶泉御所坊

陶泉御所坊 マクロビオティック風すき焼き

・朝食時に白米、玄米をお客様に選んでいただく
・夕食でマクロビオティック風すき焼き
・有機アイガモ農法の玄米(1キロ入り)を販売

住所神戸市北区有馬町858
TEL078-904-0551

マップに戻る

ねぎや陵楓閣

ねぎや陵楓閣 玄米うどん

・玄米うどん(朝食でご提供)

住所神戸市北区有馬町1537-2
TEL078-904-0675

マップに戻る

上大坊

上大坊 玄米おかゆ

・玄米おかゆ(朝食・夕食時にお客様に選んでいただく)

住所神戸市北区有馬町1175
TEL078-904-0531

マップに戻る

元湯 龍泉閣

元湯 龍泉閣 お子様御膳
ご朝食

・お子様御膳:玄米や雑穀を取り入れた栄養価の高いメニュー(※卵は不使用)
・ご朝食:卵、牛乳を使用せず、玄米や豆腐などを使った栄養価の高い健康的なメニュー

詳しくは【 お子様御膳のページ 】、【 ご朝食のページ 】をご覧ください。

住所神戸市北区有馬町ウツギ谷1663
TEL078-904-0901

マップに戻る

有馬ラー麺 青龍居

有馬ラー麺 青龍居 有馬ラー麺 青龍居

・玄米おむすび

住所神戸市北区有馬町1298-3
TEL078-904-0150
定休日木曜日

マップに戻る

う越利

う越利 玄米ご飯を使用した車麩タマネギ丼

・玄米ご飯を使用した車麩タマネギ丼

住所神戸市北区有馬町838
TEL078-904-1214
定休日火曜日

マップに戻る

全寿庵ごんそば

全寿庵ごんそば 玄米チラシ寿司

・玄米チラシ寿司

住所神戸市北区有馬町1019
TEL078-904-5554
定休日火曜日

マップに戻る

カフェ・ド・ボウ

カフェ・ド・ボウ 米粉で作ったお菓子

・米粉100%のマフィン、ラングドシャ、マドレーヌ
・米粉と小麦粉で作ったポッキー、パセリ入りクラッカー
※卵、牛乳、砂糖は不使用

住所神戸市北区有馬町835
TEL078-904-0555
定休日火曜日

マップに戻る

平野屋本舗

平野屋本舗 米粉と米あめを使用した炭酸せんべい

・米粉と米あめを使用した炭酸せんべい

住所神戸市北区有馬町288
TEL078-904-0601
定休日無休

マップに戻る

有馬市

有馬市 有馬市

・玄米おむすび
米おこげせんべい

住所神戸市北区有馬町1645
TEL078-903-2536
定休日火曜日(祝日は営業)

マップに戻る

まめ清 有馬店

まめ清 有馬店 玄米豆乳プリン

・玄米豆乳プリン(キャラメル味、はちみつ味の2種類)

住所神戸市北区有馬町1175
TEL078-903-3225
定休日金曜日

マップに戻る

有馬湯山口

有馬湯山口 玄米おむすび
モッフル

・玄米おむすび
・玄米ソフトクリーム
・モッフル

住所神戸市北区有馬町1298-1
TEL078-977-7252
定休日火曜日

マップに戻る

イーゲル

イーゲル 天然酵母を使った米粉のパン

・天然酵母を使用の玄米パン

住所神戸市北区有馬町滝畑1229-1
TEL078-903-1024
定休日月・火・水曜日

マップに戻る

吉高屋

吉高屋 カフェドボウの米粉で作ったお菓子を卸販売

・カフェドボウの米粉で作ったお菓子を卸販売
・喫茶で玄米コーヒーの提供

住所神戸市北区有馬町259
TEL078-904-0154
定休日水曜日(祝日は営業)

マップに戻る

きらくや

きらくや 玄米フレーク抹茶パフェ

・玄米フレーク抹茶パフェ
・玄米コーヒー寒天入りあんみつ

住所神戸市北区有馬町266-4
TEL078-904-2818
定休日水曜日(祝日は営業)

マップに戻る

マクロビオティック

最近、欧米のヘルシー志向派の間で流行しているマクロビオティックですが、実は、日本の思想家、桜沢如一(さくらざわ・ゆきかず)氏が戦前から提唱してきた食事法で、"身土不二・一物全体・陰陽調和"によって心と身体の健康を目指すものです。彼は、健康と「食」の関係についてフランスで研究し、帰国後、中国古来の陰陽思想に基づく玄米と野菜を中心とした禅式の「食」による長寿法を提唱しました。夫人の桜沢里真(りま)女史は、無農薬・有機栽培による穀物(玄米・雑穀など)と旬の野菜の料理教室、「リマ・クッキングスクール」を創立し、心と身体がいつも健康であるために大切な、シンプルで美味しい料理メニューを普及させました。

マクロビオティック
元来は、ギリシャ語のマクロ(長大な)+ビオティコス(生命術)を語源とするフランス語 Macrobiotique です。
身土不二
地元で取れる旬の食材を選び、輸入食品や加工食品などを避けること。
注:有馬温泉が町興しのキーワードとしている「地産地消」と同義語です。
一物全体
食材を丸ごと調理するという意味です。完全栄養食品である玄米を主食とし、野菜は、葉・茎・皮・根まで全て食べ、スーパーで売っているパックした野菜ではなく、有機栽培した露地ものを選ぶことを推奨します。
陰陽調和
体質や気候に合わせて、食材と調理法を工夫して、身体の陰陽バランスを取るという意味です。身体を冷やさないよう加熱した料理や発酵食品を推奨します。

※このページは2007年6月に発行されたものです。
最新の有馬温泉と周辺観光地の情報は『龍泉閣日記』をご覧ください。
有馬温泉の旅館 龍泉閣日記

兵庫の観光情報 有馬温泉のイベント情報 有馬温泉の旅館・ホテル案内
Copyright (C) 2002→ RYUUSENKAKU All Rights Reserved