赤ちゃん御膳

神戸有馬温泉 元湯龍泉閣

赤ちゃんにもご旅行をお楽しみいただきたいと考え、6種類のメニューを御膳風に盛り付けました。
トロトロのペースト状で味付け無しの「離乳食 初期~中期向け」と、粒ありで薄味の「離乳食 後期向け」がございます。
離乳食完了期のお子様は他のメニューをお選びください。

 

【初期~中期メニュー】
ホウレン草とシラス/ニンジンとヨーグルト/白かゆ/カボチャの裏ごし/ジャガイモ蒸し/豆腐とトマト
体の調子を整える緑黄色野菜の代表的存在であるホウレン草を湯がいてすりつぶしたものと、骨になるカルシウムの供給源であるシラスを一度湯通しして塩分を取り除き、刻んだものを合わせました。

カロテンを中心としたビタミンを含み、体の抵抗力を高めるニンジンが持つ本来の甘さを大切にして、消化吸収率が高く、腸の調子を整えるヨーグルトをミックスしました。デザートとしてお楽しみください。

白米に豊富に含まれる炭水化物は、体内でブドウ糖を作ります。このブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源となります。時間をかけてじっくりコトコト煮て、フワフワにしました。

粘膜を守り、感染症を防ぐ栄養価の高いカボチャをじっくり蒸した後に裏ごししました。ミネラル・ビタミンEが豊富なカボチャを摂って抵抗力をつけましょう。

でんぷん質にガードされ、加熱してもビタミンCが豊富なジャガイモは、臓器の筋肉組織を活性化する働きもあり、アレルギー体質を改善する作用もあります。蒸して食べやすくしました。

たんぱく質、ビタミンB1が豊富な絹ごし豆腐を滑らかな状態にしました。アクセントにリコピンを含む栄養成分満点のトマトをピューレ状にして添え、見た目もかわいらしく仕上げました。

 

【後期メニュー】
豆腐とトマト/ホウレン草とシラス/ひき割り納豆/白身魚/白かゆ/カボチャとヨーグルト
良質なタンパク質を多く含み、ビタミンB1が豊富な絹ごし豆腐は腸での吸収性も抜群。腸の働きを良くするトマトと組み合わせ、彩り良く仕上げました。

体の調子を整える緑黄色野菜の代表的存在であるホウレン草を湯がいてみじん切りしたものと、骨になるカルシウムの供給源であるシラスを一度湯通しして塩分を取り除き、刻んだものを合わせました。

納豆は栄養価が高く、豆類なのでとても噛みやすく消化も良い食材です。醤油と鰹出汁でほんのり薄く味付けしています。

クセの少ない淡白な白身の魚をボイルして更にあっさりと仕上げました。消化の良い良質なタンパク質を豊富に含み、カルシウムの吸収を助ける役割もあるので、小さなお子様におすすめです。

白米に豊富に含まれる炭水化物は、体内でブドウ糖を作ります。このブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源となります。時間をかけてじっくりコトコト煮て、フワフワにしました。

消化吸収率が高く腸の調子を整えるヨーグルトと、粘膜を守り感染症を防ぐ栄養価の高いカボチャをあわせました。ミネラル・ビタミンEが豊富なカボチャを摂って抵抗力をつけましょう。